samedi 30 août 2008

Chili, à la course au saumon ...

Photo Patrick Zachmann Obsvoll près de Trondheim. Industrie du saumon, 1991
Et oui après le vin, c’est dans l’aquaculture que ce pays s’est lancé avec succès au point de rattraper le niveau de production de la Norvège à environ 650 000 tonnes par an, soit 22 fois plus qu’il y a 20 ans. Il y a ainsi au Chili pas moins de 750 sites de production de saumon.

Seul problème commun d’ailleurs à la Norvège, où il a été identifié en premier, et au Chili, une épidémie virale qui attaque le système sanguin des saumons et cause une forte mortalité dans les élevages. Côté norvégien, c’est plutôt la maladie du pancréas qui inquiète le développement de cette activité devenu industrielle à 66 %. Une preuve, s’il en était besoin, que les efforts doivent être poursuivis pour mieux maîtriser les conditions sanitaires de l’élevage des poissons. Une activité dont, avec la surpêche et la disparition des ressources halieutiques, nous aurons absolument besoin pour nourrir les 9 milliards d’individus qui habiteront la planète dans 30 ans...